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[소규모 HACCP]평가 관련 서류 및 업소 자가진단 체크리스트

소규모HACCP관리자 2021. 8. 24. 09:15
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지금 만약 준비를 하신다면 현장은 현장대로 서류는 서류대로 너무 헷갈리고 복잡하게 느끼실 것 같아서

평과관련 서류 예시를 알려드리려고 합니다.

 

우선 HACCP 기준서 안에 작성되는 것들 + 기본 법적서류 까지 준비를 해놓으셔야 합니다.

빠진 것이 없는지 체크하도록 합니다.

 

소규모 HACCP 평가관련 서류(예시)

 

표에 일목요연하게 정리가 되었으니 참조하시면 될 것 같습니다.

HACCP 자체평가 가이드라인에서 가져왔으니 다들 참조하시길 바랍니다.

및에 문구가 너무 좋았습니다. 추가로 일지를 구비 또는 요구되지 않음!!!

일지하나가 관리해야할 서류가 하나 느는 것이니 서류를 늘리지않도록 주의하도록 합니다.

 

 

 

분   류 세 부 항 목 내     용
영업자 준수사항 영업허가(신고)증 영업의 형태 및 소재지 등 일치
업종별 신고면적 일치
시설기준 건축물 적법성(건축물대장)
업종별 시설기준 준수
품목제조보고 품목제조보고 일치(누락여부)
성분 및 제조방법 등 일치
보건증 종업원 건강진단(연1회)
원료수불부 원료 수불관계서류 작성 및 보관(3년)
생산일지 생산 및 작업기록 작성 및 보관(3년)
거래기록서 제품거래기록 작성 및 보관(3년)
용수검사 지하수 수질검사(연 1회, 음료류 등 마시는 용도의 식품 반기1회)
*해당업체에 한함
저수조 세척 및 소독 저수조 청소 기록(반기1회)                *해당업체에 한함
제품검사 자가품질검사 자가품질검사 주기 준수
표시 표시사항 표시사항 준수(제품명, 주의사항 등)
교육 및 훈련 영업자 교육 영업자 위생교육 이수(연 1회)
위생관리 이물 이물 검출 여부
이물 보관(6개월) 및 보고 절차 준수
기준 및 규격 기준 및 규격 준수(식품공전 확인)
영업자 준수사항 영업자 준수사항 준수
위생적 취급기준 기계, 기구, 용기 등 청결관리
소비자 클레임 관리 고객 클레임 대장 구비 및 기록(2년)
회수 관리 회수 절차 등 기준 수립

 

 

위 자료는 업소자가진단 체크리스트라는 제목으로 제가 가지고 있던 사진자료입니다.

하지만 출처가 어디였는지 기억이 나지 않습니다. 필요하신 분들이 있을 까 싶어서 블로그에 제가 직접 옮긴 자료입니다.

식품위생법 행정처분 및 과태료 기준도 있었으나 자료가 3년전 것이라 개정되었을 것 같아 올리지 않았습니다.

 

행정처분 및 과태료 기준 같은 경우는 1,2,3차 까지 있으며 단순 과태료20만원부터 시정명령, 품목제조정지에서 최대 영업정지까지 있으니 미리미리 준비하시고 일지작성을 빼먹지 않도록 합니다.

 

서류정리에 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다. ^^

태풍이 오고 있다니 시설물 관리에 힘쓰시고 피해 없으시길 바라겠습니다!

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