매달 하시는 교육에 신입생이 들어오면 같이 하는 경우도 있지만 사실상 신입생 위생교육은 들어온 뒤에
업무를 설명해 주시면서 바로 하셔야합니다. 매달하는 교육 다음날 신입이 들어오기도 하는 일도 부지기수입니다.
그리고 우리는 식품업계 종사자니까 기본으로 알고 있는것들이 일반사람들에게는 기본이 아닌 경우가 많습니다.
그렇기 때문에 기본적인 교육을 늘 필요합니다. (물론, 경력직은 우리보다 많은 지식을 알고 있을수도...늘 항상 공부를 게을리 하지 맙시다!!)
저도 무엇으로 도움을 드릴까 생각하다가 이번에는 제가 신입교육을 오랜만에 하면서 올려드리게 되었습니다.
사실 자세히 알아가기엔 그분들도 힘드실거고 교육하는 저도 힘들고 하니 서로가 꼭 우선 지켜야 할 것들만 모아보았습니다. 우선 뭐 예시정도로 올려드리니 보완이나 수정은 얼마든지 가능합니다. 제가 취합하여 만든 자료이지만 기본 원본 자료를 보시고 싶으신 분들은 HACCP인증원 홈페이지에 가시면 자료가 많이 있으니 이용하고 정확한 자료를 제공하시기를 바랍니다. 저도 최신자료를 사용하려 하지만 뭐가 그리...바쁜지... 이것도 2년된 자료인거 같습니다만 아직도 이것을 저희 신입위생교육자료로 사용하고 있습니다. 아, 회사분위기가 너무 나타나는 거 같아 배경화면은 변경하였습니다.
사실 자주 인원변동이 있으신 분들은 이것도 참 많이 관리하기 어려운 부분이지 않나 싶습니다.
그럼 우선 제 자료 보시고 마음에 드시는 분들은 자료 가져가서 수정하여 쓰시길 바랍니다. (짧습니다.)
동선을 위주로 교육을 해야 효율적일 것 같아서 입실 전 사항부터 시작합니다.
교육하시고 현장가서 시범교육한번 더 해주시면 효과가 좋습니다.
손씻는 방법을 몰라서 교육하냐고 하시는데 네! 맞습니다. 요즘같은 시국에는 더 깨끗이 씻어야 하기도 합니다.
꼭 깨끗이 씻는 법 알려주세요:)
이제 준비를 마쳤으니 입실해보겠습니다.
이제 작업시에 작업이외에 위생적인 부분의 주의사항을 알려줍니다. 작업사항은 공장장님이나 관리반장님께 일임하도록 합니다. 그 부분은 저분들의 영역이니 지켜드리도록 합니다 :)
마지막 작업후에 위생관리입니다. 중요부분이기도 하지만 작업과 연관되어 있으니 이 부분도 공장장님과 반장님께 잘 부탁드려놓도록 합니다. 잘 부탁드립니다^^
이렇게 짧을 줄 모르셨겠지만 이만큼 짧습니다....
오늘도 제 자료가 작게나마 도움이 되셨기를 바라며 꼭 수정하여 사용하시어 더 좋은 자료로 교육되길 바랍니다.
'[식품관련]서식문서' 카테고리의 다른 글
[식품관련]원산지 증명원 (0) | 2021.08.23 |
---|---|
[식품관련]업종별 지도점검표 (0) | 2020.02.15 |
[식품서식]식품품목제조보고 제조방법설명서 표준양식 (1) | 2020.02.14 |